Рабочее время и нормы труда: что важно знать работнику и работодателю

Систематические опоздания и прогулы – не только причина для наложения дисциплинарного взыскания, но и факторы, способные повлечь серьезные потери. Сотрудник, который часто опаздывает даже на 15 минут, лишает компании суммарно 50 рабочих часов в год, что равно неделе оплачиваемого отпуска. Сотрудник может выбрать, в какое время он будет отдыхать, работать, начинать и заканчивать трудовой день, а руководство соглашается и устанавливает такой график в ТД – поэтому такой режим называется гибким.

Понятия рабочего времени и рабочего дня в РФ

Обязанность работодателя в том числе вести контроль и учет рабочего времени. Каждый работодатель самостоятельно решает, как именно он будет вести учет рабочего времени. Выбранный способ учета нужно отразить в локальном нормативном акте (ЛНА), с которым необходимо ознакомить работников. Как правило, поденный учет рабочего времени ведется в отношении работников, которым установлена предельная продолжительность рабочего дня/смены. При поденном учете установленная ежедневная норма рабочего времени не может меняться в разные дни недели.

“Методика выбора оптимальных форм нормирования и организации труда”

Время начала и окончания рабочего дня, а также обеденные перерывы прописываются во внутренних документах и трудовом договоре. Руководитель или специалист по кадрам формируют локальный нормативный акт, обычно это «Правила внутреннего трудового распорядка». По ТК выделяют такой вид рабочего времени, как ненормированный рабочий день – когда занятость интервальная, непостоянная (например, как у людей творческих профессий – режиссеров, актеров, журналистов). Продолжительность рабочего времени в неполной неделе составляет менее 40 часов, работник получает материальное вознаграждение строго за то время, что он отработал – минимума нет ( ст. 93). Вид рабочего времени зависит от типа занятости человека (а в некоторых случаях от того, относится ли работник к определенной категории – об этом расскажем ниже) и в обязательном порядке прописывается в трудовом договоре.

Кроме нормального рабочего времени, есть еще сокращенное и неполное. Оба варианта подразумевают, что сотрудники работают меньше 40 часов в неделю, но применяются эти режимы по-разному. Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником. Все гарантии и правила, описанные в этой статье, распространяются на тех, кто работает по трудовому договору. Если вас, к примеру, оформили по ГПХ, а на деле вы работаете как штатный сотрудник — не факт, что вам оплатят переработки или сократят рабочее время.

  • Кроме нормального рабочего времени, есть еще сокращенное и неполное.
  • Учет рабочего времени необходимо вести, чтобы понимать, отработал ли каждый работник свою норму.
  • И жаловаться на это без трудового договора тоже вряд ли будет эффективно.
  • Рабочее время – это часы, отведенные сотруднику для выполнения задач согласно трудовому договору (ТД) и внутренним правилам компании, их и оплачивает компания.

Понятие и виды рабочего времени по трудовому праву содержатся в разделе 4 ТК РФ. То, во сколько начинается и заканчивается рабочий день, работодатель прописывает в договоре и в правилах внутреннего распорядка. В зависимости от специфики трудового процесса могут быть выделены и другие признаки классификации. Рабочие места можно классифицировать по следующим признакам и категориям.

Неполное рабочее время: кому устанавливается

По соглашению между работодателем и работником последнему может быть установлено неполное рабочее время (ст. 93 ТК РФ). Продолжительность рабочего времени работника прописывается в трудовом договоре на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов спецоценки. Мы привели категории работников, которым сокращенное рабочее время устанавлено ТК РФ. Но сокращенное рабочее время может быть установлено и иными федеральными законами для других категорий работников. Такая максимальная продолжительность рабочего времени распространяется на большинство работников. Когда-то (возможно, скоро) роботы заменят людей на многих позициях — им не нужны будут больничные, отпуска и сорокачасовая трудовая неделя.

Поденный учет рабочего времени

Длительность такого отдыха должна быть не меньше, чем количество часов, отработанных сверхурочно. Закон устанавливает, что работодатель должен обеспечивать сотрудника, работающего по гибкому графику, достаточной нагрузкой для выполнения плана. Режим рабочего времени – это занятость сотрудника на протяжении трудовой недели. Кроме стандартного режима существуют гибкий график, сменная и ночная работа и так далее. А вот рабочее место трейдера время кормления ребенка для сотрудниц с детьми до полутора лет считается рабочим, как указано в ст. Минимальная длительность такого перерыва – полчаса, женщина имеет право на него каждые 3 часа.

  • Часовая норма рабочего времени при 40-часой рабочей неделе составит 175 часов.
  • А вот время кормления ребенка для сотрудниц с детьми до полутора лет считается рабочим, как указано в ст.
  • Разбираемся, что считается рабочим временем, каким оно бывает и какие нарушения часто допускают работодатели.

Также в компаниях часто используют журнал регистрации рабочего времени, который нужен для контроля времени явки и ухода сотрудников. Журнал работодатели ведут по желанию, но если возникают конфликтные ситуации по количеству отработанных часов, и табель, и журнал можно предъявлять в качестве доказательства в суде. Алина устроилась офис-менеджером в крупную производственную компанию.

Требования к организации рабочего места в России

Кроме того, если вы работаете удаленно на личном ноутбуке или компьютере, вас не могут заставить установить программу мониторинга; но, если технику предоставил работодатель, ваше согласие уже не требуется. Иногда работодатель устанавливает неполное рабочее время по своему усмотрению. Он вправе это сделать, если в компании что-то меняется и вероятны сокращения, но их хочется избежать. К примеру, сотрудники могут потерять работу из-за автоматизации процессов или организационной перестройки — в таком случае работодатель может ввести неполное рабочее время максимум на полгода.

Переработки и ненормированный график

Биометрическая идентификация сотрудников — эффективная альтернатива RFID-картам, она позволяет контролировать вход в служебные помещения, на склады и записывает время прихода/ухода сотрудников. Такие системы работают в российском ритейле, банках, госучреждениях, медцентрах с середины 2000-х годов. Руководитель компании отвечает за учет фактически отработанного времени.

Эргономические требования

Стандартно продолжительность рабочей недели составляет 40 часов ( ст. 91). Для тех, кто трудится по сменному графику, время подсчитывается суммарно – к примеру, общее количество отработанных часов за две недели или за 30 дней. В любом случае существует норма, превышать которую работодатель не может – иначе придется оплачивать ее в особом порядке.

По данным Работы.ру, 72% россиян работают по стандартному графику — 40 часов в неделю, 5/2. Можно работать меньше, можно тратить на работу 12 часов в день вместо восьми — и это тоже будет законно. Разбираемся, что считается рабочим временем, каким оно бывает и какие нарушения часто допускают работодатели. Учет рабочего времени необходимо вести, чтобы понимать, отработал ли каждый работник свою норму.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *